カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
最新の記事
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
明日七日ごろから二十四節季でいうところ「白露」という季節になるそうです。
朝晩が涼しくて草に朝露がつくようになるという意味のようです。 確かに日中暑くても朝晩はしのぎやすく、やっと秋らしさを感じられるようになりました。 食いしん坊の私にとって秋は格別な季節。 秋らしい食材を見つけるとメニューを考えるのが楽しみです。 適当に切った茄子を耐熱容器に入れてごま油を回しかけてさっと混ぜ電子レンジで5、6分チンして茗荷と大葉の千切りを混ぜて好みでポン酢か醤油でいただきます。 か~んたん!で、おいしい! 岡山の義兄がおくってくれたもの。1か月おいてから食べるようにと言われて楽しみしていました。 少しフライングで料理しましたがお・い・し・い! これは蒸すだけでおいしいのかも! さあさあ、秋を召し上がれ~!! ごちそうさまでした。
by karenkarenkaokouc
| 2014-09-06 22:51
| 料理
|
ファン申請 |
||